Буальдье Франсуа Андриен


Буальдье Франсуа Андриен

БУАЛЬДЬЕ́ (Боальдье) Франсуа Андриен (1775—1834) — франц. композитор, чл. Ин-та Франции. Обучался в певч. школе Руанского собора, с 15 лет органист. В 1791 появились первые соч. Б.: романсы, фп. сонаты; с 1796 живет в Париже, где ему приносят известность оперы ("Швейцарское семейство" и др.). В 1804—11 — капельмейстер франц. придворной труппы в Пб. Небывалый успех Б. у светских и придворных меломанов вызвали пост. оп.: "Алина, королева Голкондская", "Женщина-невидимка", "Опрокинутые повозки", "Телемак", "Калиф Багдадский", "Тетушка Аврора" и др. В 1811 Б. отбыл на родину в связи с начавшимися воен. действиями; продолжал сочинять оперы, зачастую, как и прежде, совм. с др. комп.: Л. Керубини, Р. Крейцером, А. Бертоном, Э. Мегюлем, Ж. Лесюэром. С 1820 — проф. Париж. конс.; среди учеников — А. Адан, Ф. Фетис. В Пб. и Москве долгое время не сходили со сцены оперы Б. "Красная шапочка", "Жан Парижский" и "Белая дама".

Лит.: Финдейзен Н. Боальдье и придворная франц. опера в С.-Петербурге в нач. XIX в. // Ежегодник имп. т-ров, 1910, вып. 5.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Буальдье Франсуа Андриен" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.